Maestría en Tecnología de alimentos y Gestión

Facultad de Ingeniería

Las necesidades y tendencias actuales de consumo, junto al avance de la tecnología de Alimentos, la preocupación mundial respecto a temas como: seguridad alimentaria, inocuidad, armonización de normas internacionales en el comercio de alimentos, han impulsado que Institutos Tecnológicos y Universidades incorporen programas en el área de Ciencia y Tecnología de Alimentos.

Nuestra institución por tradición ha estado a la vanguardia del desarrollo, presenta este programa de maestría como una opción de alto nivel, dirigido a los profesionales que laboran en la industria alimenticia. En la industria de alimentos del país trabajan diversos profesionales: Ingenieros de varias ramas, Químicos, Bioquímicos, Administradores, Químicos Biólogos, Veterinarios, Zootecnistas y Nutricionistas. Ellos, han desarrollado su conocimiento en el área día con día, pero, es bueno el conocer más sobre temas relacionados con los alimentos.

El desarrollo del procesamiento de alimentos en el mundo es constante, por ello, se necesita capacitarse continuamente. Guatemala compite en el mercado global, nuestros egresados deben ser eficientes y competitivos en diversas áreas de su industria (leyes nacionales, internacionales y tratados comerciales, la calidad, mercadeo, etc.). El país, debe estar al día con las exigencias de la industria alimenticia en el mundo, capacitando a nuestro mayor recurso, la gente. ¡Bienvenidos!

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Formato:

Presencial Jueves y viernes: 18.15 a 21.30 horas. Sábados 7:00 a 12.15 horas (Depende del curso extenderse hasta las 14:00 horas).

Localización:

Campus Central UVG.

Idioma:

Español e inglés (lectura)

Duración:

24 meses

PERFIL DE INGRESO

Profesionales de diversas disciplinas: Ingenieros de varias ramas, Químicos, Bioquímicos, Químicos Biólogos, Veterinarios, Zootecnistas y Nutricionistas, que han desarrollado su carrera o poseen una considerable experiencia en la Industria de Alimentos.

PERFIL DE EGRESO

El graduado del programa, se podrá involucrar en proceso de producción, transformación, desarrollo y control de calidad de alimentos. Responderá a las necesidades de la industria y los consumidores con una sólida formación académica actualizada.

Es un profesional líder, capaz de generar iniciativas creativas para el desarrollo y crecimiento de su organización, mediante la toma decisiones claves en innovación y procesos de producción de alimentos, con una fuerte dosis de tecnología y herramientas de gestión.

CAMPO LABORAL

El graduado de la maestría cuenta con conocimientos en las siguientes áreas:

  • Tecnología y Procesos
  • Gestión Empresarial
  • Desarrollo de Productos

Su formación profesional, a partir de las áreas de excelencia, le permite desempeñarse a nivel nacional e internacional en cualquier industria de alimentos, sea de producción industrial o bien de servicios/restauración. En distintos puestos y niveles gerenciales: Desarrollo de productos y procesos, Gestión de Calidad e inocuidad de alimentos, Gerencia de Plantas, Compras industriales, Formulación e Investigación de proyectos, Consultoría en la industria de alimentos, entre otros.

Podrá también ser parte de cuerpos investigadores en diversas ramas de alimentos o pertenecer a instituciones gubernamentales o no gubernamentales relacionadas a la legislación y normativa alimenticia.

VENTAJAS

CREAR NUEVAS TECNOLOGÍAS

Desarrolla personas capaces de asimilar, administrar y crear nuevas tecnologías para el desarrollo, manufactura y aseguramiento de la calidad de alimentos, mediante el diseño y puesta en marcha de procesos tecnológicos/administrativos innovadores.

INVESTIGACIÓN

Forma gente que investigue, y formule proyectos que mejoren la industria alimentaria.

HERRAMIENTAS DE GESTIÓN EMPRESARIAL

Dota al profesional con herramientas de gestión empresarial para su desempeño de forma más competitiva y eficiente en la industria.

Plan de Estudios

Tecnología

Biotecnología y Bioquímica en el Procesamiento de Alimentos

Operaciones y Proceso de la Industria Alimentos

Manejo Postcosecha

Innovaciones en Procesamiento de Alimentos

Aditivos en la Industria de Alimentos

Desarrollo de Productos Nuevos y Evaluación Sensorial

Ingeniería de Empaques para la Industria

Gestión

Gestión empresarial: programas requisitos BPA, BPM, HACCP, Trazabilidad, normas ISO, etc.

Análisis Financiero y Negociación para la Industria de Alimentos

Técnicas de Mercadeo en la Industria Alimentos.

Legislación y Comercio Regional e Internacional de Alimentos

Requisitos

  • Curriculum Vitae
  • Ensayo Motivacional
  • Entrevista
  • Formulario de admisión
  • Título Universitario (original y copia)
  • Constancia de Cierre de Pensum (en caso de tener el título en trámite)
  • DPI, en caso de ser extranjero Pasaporte Vigente
  • Fotografía reciente