INGENIERÍA EN CIENCIA DE ALIMENTOS

Facultad de Ingeniería

La Ingeniería en Ciencias de Alimentos es una disciplina en la que las matemáticas, química, biología y ciencias físicas se usan para el estudio de la naturaleza de los alimentos, las causas de su deterioro, los principios del procesamiento y la mejora de los alimentos para el consumidor. Es la aplicación de la ciencia de alimentos para la selección, preservación, empaque, distribución y aseguramiento de su inocuidad y calidad nutricional. La Ingeniería en Ciencias de Alimentos se concibe como un híbrido entre la ciencias como química y bioquímica de alimentos, microbiología de alimentos e industrial e ingeniería y tecnología, cuyas bases son las operaciones unitarias en alimentos. La Ingeniería y la Tecnología representan las áreas de aplicación en las que convergen las disciplinas que lo fundamentan.

Esta carrera basa sus aprendizajes en experiencias teóricas y prácticas en las que el estudiante puede aplicar las competencias y desarrollarlas en este proceso. Se utilizan metodologías como aprendizaje basado en proyectos, aprendizaje basado en investigación, aprendizaje colaborativa, aprendizaje por indagación, y estudios de casos. Las iniciativas académicas cuentan con una parte práctica en la que los estudiantes pueden aplicar sus conocimientos a situaciones reales.

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Desarrollo de productos

Desarrolla productos innovadores para la industria, atendiendo normas de inocuidad y atributos de calidad que responden a las demandas del mercado.

Diseño de procesos

Maneja adecuadamente la tecnología para fabricación, procesamiento y envasado de alimentos.

Gestión y aseguramiento de calidad e inocuidad

Dirige la evaluación de procesos y productos de la industria de alimentos, desarrollando sistemas de aseguramiento y gestión de calidad.

Gestión de la cadena de suministro

Gestiona, planifica, analiza y evalúa las mejores opciones en cada etapa de la producción, hasta que el producto llega al consumidor.

Investigación y desarrollo de proyectos

Diseña, desarrolla y evalúa proyectos, que respondan a las necesidades de la población.

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de Admisión

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10 FEBRERO

INSCRÍBETE ANTES DEL 3 DE FEBRERO

OBJETIVOS DE LA CARRERA

  • Formar ingenieros que contribuyan al desarrollo de la industria de alimentos a nivel regional y mundial, desempeñándose en sectores privados y gubernamentales, industrias, empresas,   universidades y laboratorios.
  • Formar profesionales innovadores que dirijan, diseñen, transformen, desarrollen, optimicen y evalúen los procesos de la industria alimentaria en donde se desempeñen.
  • Preparar profesionales con capacidad científica y tecnológica y con pensamiento crítico y analítico que planteen y resuelvan problemas del sector Alimentario, con sentido de liderazgo y ética profesional.
  • Contribuir a generar soluciones prácticas e integrales a los problemas científico-tecnológicos, sociales y del medio ambiente del sector alimentario en la región en la que se desempeñe.

ÁREAS DE EXCELENCIA

  • Desarrollo de  productos
  • Diseño de procesos
  • Gestión, Aseguramiento y Control de Calidad e Inocuidad
  • Gestión de la cadena de suministro
  • Investigación y Desarrollo de Proyectos

PERFIL DEL EGRESADO

El Ingeniero en Ciencias de Alimentos de la Universidad del Valle de Guatemala es un profesional que diseña productos  e implementa estrategias de planeación, producción y aseguramiento de calidad e inocuidad, basado en una sólida formación en ciencias básicas, ingeniería y tecnología de alimentos. Visualiza soluciones a las necesidades de la industria de alimentos con responsabilidad social y emprendimiento. Reconoce la importancia de la innovación en la industria de alimentos y aprovechamiento de recursos, para que sus procesos y acciones sean amigables con el ambiente y congruentes con la legislación. El profesional con este perfil puede optar a estudios de postgrado y contribuir al desarrollo de su país integrándose a empresas y organizaciones públicas o privadas, nacionales o internacionales, relacionados  con los alimentos.

 

ÁREAS DE ACCIÓN

  • Dentro de la industria de alimentos existe una gran variedad de opciones:
  • Cosecha y post-cosecha
  • Snacks
  • Cereales
  • Lácteos
  • Panificación
  • Especias
  • Cárnicos
  • Mariscos
  • Confitería
  • Grasas y aceites
  • Bebidas alcohólicas y   no alcohólicas
  • Control de proveedores
  • Recepción de materia prima
  • Procesamiento
  • Empaque de producto terminado
  • Distribución
  • Ventas y/o promoción
  • Legislación y regulaciones

por qué somos una carrera innovadora

En el mundo existe una brecha de seguridad alimentaria.  El hambre y las deficiencias nutricionales aún prevalecen, y nuestro país no es la excepción.  Los consumidores demandan alimentos inocuos, nutritivos, abundantes, diversos, convenientes y accesibles.  Para lograr satisfacer estos requerimientos, los sistemas de manufactura deben ser más eficientes, usar menos energía, generar menos desechos y producirlos con larga vida de anaquel. El ingeniero de esta disciplina se convertirá en el integrador de las actividades de innovación, diseño, mejora e implementación de procesos industriales y la adaptación en la cadena de suministros, deberá ser capaz de interaccionar con otras disciplinas que aparentemente no están ligadas tales como las ciencias de la computación, la electrónica, la mecánica, la bioquímica y microbiología.  Actualmente el consumidor demanda que llenen sus necesidades más allá de la nutrición balanceada.

La Ingeniería en Ciencias de Alimentos es una disciplina integral que provee los conocimientos científicos y tecnológicos necesarios para participar en cualquier etapa de la cadena productiva del alimento, desde la cosecha hasta la boca.

Esta carrera responde a problemas actuales del país, como lo son la baja producción, las pérdidas post cosecha, la baja disponibilidad de alimentos.  Las tendencias mundiales de desarrollo son de Ingenieros capaces de enfrentar retos que tienen que ver con escasez de agua, reducción de desechos, seguridad alimentaria, aumentar el valor nutricional y la vida de anaquel y mejorar el transporte y la distribución de los alimentos.

 

 

EGRESADOS

Algunas de las empresas en donde actualmente se encuentran nuestros egresados son:

  • Agrobiotek Laboratorios de Guatemala S.A.
  • Alimentos, S.A.
  • Alimentos Gourmet
  • Alimentos Maravilla, S.A.
  • Alimentos Xelapan S.A.
  • Aromateca
  • BIMBO
  • Bremen (Carnes Procesadas, S. A.)
  • Brenntag
  • CBC
  • Central de Empaques, S.A.
  • Cervecería Centroamericana, S.A.
  • CIMA S.A. / Alimentos Bohemia
  • Comercial Química Massó (España)
  • Conservas y Congelados Ya Está S.A.
  • Corporación Multi Inversiones
  • Especialidades Gourmac, S.A.
  • EXTRACCIONES, S.A.
  • Facendo
  • Food Safe
  • FRUTESA (Frutas Tropicales de Guatemala , S.A.)
  • Grupo Duwest
  • Holandesa
  • Industrias ODI
  • McDonald´s
  • Molinos Modernos (INA, S.A., EXPRO, S.A.)
  • Naturaceites
  • Nestlé Guatemala, S.A.
  • Nuevos Territorios
  • Pani-Fresh
  • Pepsico
  • Planta de Reposteria de McCafe (PAMANPI, SA)
  • Pollo Campero
  • Pricesmart
  • PRODUCTOS ALIMENTICIOS YAESTÁ, S.A.
  • Productos y Servicios de Restaurantes, S.A. (Proseresa)
  • Quality Healthy Food, S.A.
  • San Martín
  • Saúl E Méndez
  • TacoBell

Profesores

Licda. Teresita Aguilar de Miranda

Microbiología de Alimentos I
Microbiología de Alimentos II
Legislación Alimentaria

tjaguilar@uvg.edu.gt

MSc. Lic. Víctor Hugo Jiménez

Laboratorio de Microbiología de Alimentos I
Laboratorio de Microbiología de Alimentos II

vjimenez@uvg.edu.gt

MSc. Ing. Ana Alicia Paz Pierri de Galindo

Control de Calidad de Alimentos I
Control de Calidad de Alimentos II

aapaz@uvg.edu.gt

MSc. Licda. Patricia Palacios de Palomo

Bioquímica de Alimentos
Desarrollo de Productos Funcionales

ppalomo@uvg.edu.gt

MSc. Licda. Ana Silvia Colmenares de Ruiz

Química de Alimentos
Análisis Químico de Productos Alimenticios

asruiz@uvg.edu.gt

MSc. Ing. Valesca Faillace de Lehnoff

Procesamiento de productos lácteos

vfaillace@uvg.edu.gt

MSc. Ing. Adilia Blandón

Análisis Sensorial de Alimentos
Tecnología de Alimentos
Procesamiento de Productos Hortofrutícolas
Diseño de Plantas de Alimentos

ablandon@uvg.edu.gt

MBA. Ing. Susana Elisa Rodríguez Galdámez

Introducción a Ingeniería en Ciencias de Alimentos

serodriguez@uvg.edu.gt

Nuestros Egresados Hoy

Amabilia Álvarez
Ingeniería en Alimentos

Rodolfo Méndez 
Ingeniería Química

Catalina Chinchilla
Ingeniería en Alimentos

Carlos Eduardo Colom
Ingeniería Mecánica

Adolfo Villatoro
Ingeniería en Alimentos

Cristina Dominguez
Ingeniero Civil