LICENCIATURA EN NUTRICIÓN

Facultad Ciencias y Humanidades

La nutrición es la ciencia que estudia los alimentos, los nutrientes, los procesos de digestión, absorción y utilización de los alimentos consumidos, la relación entre salud y enfermedad, así como la influencia de factores sociales, económicos, psicológicos, políticos en el estado nutricional de un individuo o población.

El nutricionista es un profesional innovador y creativo que responde a diferentes situaciones en la nutrición clínica y hospitalaria, nutrición industrial, nutrición deportiva, gestión de negocios en salud y nutrición pública con el propósito de promover la salud, recuperación y prevención de enfermedades.

Es un programa integral que estudia los campos de la nutrición combinado con emprendimiento e innovación.

DESCARGAR FOLLETO
 

DESARROLLARÁS TU POTENCIAL EN

Nutrición clínica

Realiza la evaluación nutricional de deportistas y desarrolla un plan personalizado acorde a las necesidades del deporte que practica y así contribuir a mejorar su rendimiento.

Nutrición clínica y hospitalaria

Brinda tratamiento integral a adultos y niños sanos o enfermos mediante la planificación personalizada de la atención nutricional con un énfasis en promoción de la salud.

Nutrición industrial

Asesora en la formulación de alimentos nutricionalmente mejorados y contribuye a dar soluciones en la selección, procesamiento y distribución de producto.

Gestión de negocios en salud

Aplica el proceso administrativo y utiliza herramientas gerenciales en la creación y administración de empresas de nutrición como clínica privada, servicios de alimentación, restaurantes, empresas productoras de alimentos y servicios de consultoría.

salud pública

Analiza y planifica intervenciones exitosas para promover estilos de vida saludables- Desarrolla acciones para la preención y mantenimiento de la salud de la pobalción

Próxima prueba
de Admisión

VISITA LA PÁGINA DE ADMISIONES

10 FEBRERO

INSCRÍBETE ANTES DEL 3 DE FEBRERO

COMPETENCIAS

Los nutricionistas egresados de la UVG, por su formación integral y estímulo de la sensibilidad social están conscientes de su responsabilidad frente a los problemas alimentarios y nutricionales de Guatemala y poseen las competencias para analizar y generar soluciones para los problemas de desnutrición, deficiencias de micronutrientes, así como sobrepeso y obesidad.

ÁREAS DE EXCELENCIA

• Nutrición deportiva

• Nutrición clínica y hospitalaria

• Nutrición industrial

• Gestión de negocios en salud

• Salud Pública

PERFIL DEL EGRESADO

El nutricionista egresado de la Licenciatura en Nutrición tiene una formación integral y un alto nivel científico y técnico, es consciente de su responsabilidad frente a la problemática alimentaria y nutricional de Guatemala y realiza los análisis necesarios para identificar sus causas y darles solución aplicando la investigación, enfoques innovadores de abordaje a nivel individual como poblacional. Su formación le permite trabajar ser innovador, creativo, emprendedor y capaz de trabajar en equipos multidisciplinarios en las áreas de prevención y curación de la salud, sistemas alimentarios, investigación y docencia en los campos de acción de la carrera. Demuestra respeto hacia la diversidad y utiliza tecnologías de la información.

CERTIFICACIONES PARA PROFESIONALES

En el año 2017 iniciamos con certificaciones sobre temas de nutrición para nutricionistas que quieren actualizarse en enfoques innovadores de la atención al paciente.

Iniciamos con dos certificaciones: Coaching nutricional Nivel 1 y Nutrición deportiva. Esto se realiza en alianza con Nutritional Coaching, que es una empresa española con amplia experiencia en la temática.

En el año 2018 se darán a conocer otras certificaciones.

INNOVACIÓN

El plan de estudios cuenta con cursos relacionados con nutrición deportiva para que al final de los cinco años, además de obtener el título de Licenciatura en Nutrición, te gradúes con una especialización en Nutrición deportiva.

Los cursos van a desarrollar competencias en el futuro profesional para diseñar el plan de nutrición para el deportista o personas que practican deporte. Un plan acorde a la disciplina deportiva, los requerimientos según el tipo de entrenamiento, suplementación según el propósito del entrenamiento y tomando en cuenta el estado nutricional del individuo.

Los cursos de la especialización son:

  • Fisiología de la actividad física y el deporte.
  • Evaluación nutricional y rendimiento deportivo.
  • Introducción a la preparación física y entrenamiento deportivo.
  • Dietética aplicada a la actividad física y el deporte.
  • Alimentos, suplementos y ayudas ergogénicas en el deporte

EGRESADOS

Jimena Tejeda. Texas, EEUU. Baylor University

• Nutricionista UVG, Maestría en nutrición clínica en Baylor University en Texas una maestría en nutrición clínica, con experiencia en certificación de maestros del estado de Texas y trabajo con madres en el programa Women Infants and Children (WIC), fundadora de Healthy Beginnings, clínica especializada en nutrición materno-infantil: sobrepeso en la mujer, problemas de fertilidad, embarazo, postparto, lactancia, bebés y niños.

• Mi experiencia UVG: Desarrollar mi potencial como nutricionista y aprender a explorar el lado científico de mi carrera. Afianzarme que había tomado la decisión correcta de estudiar nutrición.

Nuestros Egresados Hoy

José García
Matemática

Carolina Tobar de Palma
Turismo Sostenible

Ana Lucia Sarag
Comunicación y Letras

Luisa Fernanda Paniagua
Turismo Sostenible

Olga Alejandra Zamora
Biología

Caterina Liano Pira
Nutrición