Nutrición en la actividad física y el deporte

Maestría en Nutrición en la actividad física y el deporte

Facultad Ciencias y Humanidades

Hoy en día, existe un gran interés por la actividad física y la práctica deportiva. Esto se ha convertido en un verdadero fenómeno a nivel sociológico. Muestra de ello son las múltiples pruebas que se organizan a nivel nacional e internacional, y el gran número de participantes en las mismas.

Esta realidad social ha generado una demanda que necesita de profesionales cualificados para asesorar debidamente a deportistas que cada  vez más, conocen y reconocen de la importancia de su alimentación para mantener un buen estado de salud y al mismo tiempo optimizar su rendimiento deportivo, convirtiéndose la nutrición en un verdadero “entrenamiento invisible”[1]

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Dirigido a

Profesionales en Nutrición Humana y Dietética, médicos  y licenciados en ciencias de la salud y/o el deporte que trabajen con deportistas y en la industria de suplementos nutricionales y ayudas ergogénicas. Se valorará perfil mediante:

  • Revisión de Curriculum Vitae.
  • Presentación de carta de interés para estudiar la Maestría.
  • Cartas de recomendación de otros profesionales.
  • Entrevista presencial o utilizando medios electrónicos (si el profesional reside en el interior o en otro país).

Objetivos

  • Formar profesionales de la salud y nutrición que desarrollen correctamente la planificación de la atención nutricional a deportistas en todas sus fases que van, desde el diseño hasta el monitoreo y evaluación del programa y que sea acorde con el descanso, entrenamiento, precompetición, competición y recuperación.

 

  • Contribuir a mejorar las condiciones de salud y nutrición de deportistas amateur y profesionales en Guatemala, para mejorar su rendimiento deportivo por medio de expertos en nutrición deportiva que diseñen un plan personalizado y adaptado a cada deportista acorde a su disciplina deportiva y que incluya suplementos nutricionales de una manera ética y basados en evidencia científica.

 

PLAN DE ESTUDIOS

Programa b-learning que incluye siete cursos virtuales y tres cursos presenciales.

Ciclo 1.

  • Actividad física y deporte, anatomía funcional, bioquímica en el deporte.
  • Valoración funcional y nutricional del deportista
  • Cineantropometría (Certificación ISAK, nivel 1).
  • Planificación nutricional en el deporte
  • Nutrición en el deporte

Ciclo 2.

  • Estudio de casos de nutrición deportiva
  • Ayudas ergogénicas, dopaje y farmacología en el deporte
  • Nutrición adaptada a situaciones especiales y otras competencias
  • Planificación y prescripción nutricional en el deporte: Laboratorio de ayudas ergogénicas/ gastronomía deportiva
  • Innovación y emprendimiento en nutrición.

El trabajo de graduación es un módulo transversal.

Ciclo 1.

  • Actividad física y deporte, anatomía funcional, bioquímica en el deporte.

Módulo introductorio con conceptos genéricos sobre actividad física. También se profundiza en aspectos importantes como la fisiología muscular, metabolismo energético en el deportista, así como diferentes adaptaciones fruto de la actividad física y la posterior interpretación bioquímica del deportista.

  • Valoración funcional y nutricional del deportista

Módulo que profundiza sobre aspectos vinculados al entrenamiento y fatiga en el deportista. También aspectos muy novedosos como son la genética adaptada a la práctica deportiva y finalmente con la importancia de la anamnesis en el deporte y la posterior valoración del estado nutricional en el deportista

  • Cineantropometría (Certificación ISAK, nivel 1).

Modulo práctico para el nutricionista donde conocerá con detalle cómo medir la composición corporal como elemento clave en la valoración y monitorización del deportista.

  • Planificación nutricional en el deporte

Modulo donde se abordan los diferentes micronutrientes y macronutrientes adaptados a la práctica deportiva, así como todo lo relacionado a la hidratación en el deportista.

  • Nutrición en el deporte

Modulo teórico práctico donde se profundizará en todas las modalidades deportivas y de qué forma poder establecer patrones de alimentación basados en criterios de evidencia científica para la mejora del rendimiento deportivo y cuidado de la salud.

Ciclo 2.

  • Estudio de casos de nutrición deportiva.

Modulo practico donde los estudiantes pondrán en práctica con casos reales todo lo aprendido en módulos anteriores.

  • Ayudas ergogénicas, dopaje y farmacología en el deporte

Modulo donde se desarrollan contenidos sobre legislación sobre dopaje y suplementación. Además, se trabaja como conocer, analizar y prescribir suplementos nutricionales bajo criterios de evidencia científica en el ámbito deportivo.

  • Nutrición adaptada a situaciones especiales y otras competencias

Modulo donde el nutricionista adquiere nuevas competencias para el abordaje de situaciones habituales como son el vegetarianismo en el deporte, pérdida de peso y nuevas estrategias de abordaje para aumentar la adherencia terapéutica como son el coaching nutricional y deportivo.

  • Planificación y prescripción nutricional en el deporte: Laboratorio de ayudas ergogénicas/ gastronomía deportiva.

Módulo teórico práctico que abordará casos prácticos, degustación y elaboración de productos deportivos para la mejora del rendimiento deportivo.

  • Innovación y emprendimiento en nutrición.

En el módulo se abordarán las bases técnicas y prácticas para que el profesional desarrolle un modelo de negocio, identificando oportunidades de mercado y que sean proyectos con una propuesta de valor diferenciadora.

 

El trabajo de graduación  se desarrolla como un instrumento que facilite la aplicación e integración de los saberes y evidencie el logro de competencias. El trabajo es desarrollado por el estudiante en un contexto real de trabajo.