Descripción

El próximo sábado 8 de octubre el Departamento de Nutrición tiene el agrado de invitar a todos sus egresados, estudiantes actuales de la licenciatura y a todos los interesados en la carrera a participar en la segunda feria informativa “Viva la Nutrición” preparado especialmente para ustedes. Tendrán la oportunidad de conocer a fondo las diferentes áreas en las que se puede desempeñar el nutricionista, por medio de interesantes actividades que se estarán realizando. Te pedimos traigas ropa cómoda y tenis para una actividad sorpresa. Pueden venir solos o con sus papás.¡¡Los esperamos!!



¿Quiénes somos?

Somos un lugar destinado a guiar a las personas a conservar un estado nutricional adecuado y a restablecer o prevenir alteraciones metabólicas asociadas a la mala alimentación y nutrición. En el CAEN también proporcionamos servicios de educación alimentario nutricional a empresas, colegios y/o instituciones que así lo requieran; y organizamos jornadas de nutrición como la Semana de la Salud y Nutriexpo.

Nuestros Objetivos

  • Brindar servicios de evaluación y diagnóstico nutricional, así como de asesoría y educación nutricional especializada dirigida a personas que requieran de servicios de consejería nutricional y atención individualizada o colectiva.
  • Servir de centro de referencia y opinión en materia de nutrición y alimentación.
  • Contribuir al enriquecimiento de la formación académica de los estudiantes en el área de nutrición clínica de la carrera de nutrición.
  • Fomentar el área de investigativa de los estudiantes de la carrera de nutrición mediante la realización de proyectos e investigaciones sobre temas específicos.

Nuestros Valores

El CAEN se rige por los mismos valores de la Universidad del Valle de Guatemala, los cuales son:

  • Respeto
  • Excelencia
  • Ética
  • Responsabilidad
  • Pensamiento crítico

Equipo

El centro cuenta con equipo moderno de diagnóstico nutricional, entre el que destaca:

  • Balanza de composición corporal: Con esta balanza se obtienen datos específicos de la composición corporal de una persona: peso, porcentaje de grasa, peso de masa magra libre de grasa, peso de grasa, entre otros.
  • Tallímetro: Este instrumento es usado para medir de forma exacta la estatura de una persona.
  • Revuee: Instrumento de última tecnología que mide el oxígeno que consume el cuerpo, calculando así, el número de calorías que quema una persona en reposo en un día. Esta prueba tiene un costo de Q 200.00, que también incluye la consulta nutricional.
  • CardioCoach: Esta es una prueba de aptitud que mide la cantidad exacta de calorías quemadas en todos los niveles de tasa cardíaca durante el ejercicio. Es de gran utilidad, no sólo para deportistas sino que también para cualquier persona que desea conocer cómo está su condición física. Esta prueba tiene un costo de Q 400.00, que también incluye la consulta nutricional.
  • Glucómetro: Aparato utilizado para medir el azúcar en la sangre de una persona. Esta prueba tiene un costo de Q 10.00.
  • Analizador de colesterol y triglicéridos en sangre: Este aparato permite medir de forma rápida la cantidad triglicéridos y colesterol en la sangre de una persona. El costo de la prueba de triglicéridos es de Q 20.00, la prueba de colesterol también tiene el mismo costo.

Otros

  • Podómetro: Contabiliza el número de pasos de una persona y que puedes utilizar para la realización del sendero saludable ubicado en la universidad.
  • Esfigmomanómetro: Aparato utilizado para medir la presión arterial.
  • Modelos de alimentos: Brindan una idea al paciente sobre el tamaño real de porciones de alimentos que debería de consumir.
  • Cáliper: Con este instrumento es posible determinar los pliegues corporales y, con esto, el porcentaje de grasa de una persona.
  • Infantómetros: Instrumento utilizado para medir la longitud de niños menores de 2 años.
  • Balanzas de calzón: Con estas balanzas es posible determinar el peso de niños menores de 2 años.
  • Balanzas de piso: Balanzas de aguja utilizadas para obtener el peso de una persona en kilogramos y libras.
  • Kit de conteo de carbohidratos: Este kit está conformado por 11 alimentos diseñados a escala, y utilizados para explicar a personas diabéticas cómo debe ser su distribución de porciones de alimentos a lo largo del día.

Enlaces de Interés

Instituciones


Journals

  • The American Journal of Clinical Nutrition
    Ver sitio web
  • Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition
    Ver sitio web
  • Journal of the International Society of Sports Nutrition
    Ver sitio web

Otros

Videos